Graines de Douce-amère,Solanum dulcamara,Morelle douce-amère,produits de mon jardin,plante Bio,fleurs biologique,non traité
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Graines sans aucun produits, sans aucun traitement
Prix pour 50 graines
Les graines et les épices sont livrées dans des sachets en papier kraft et puis en sachet en plastique refermable pour des raisons de sécurité pendant le transport
dans mon jardin et potager,ainsi que pour mes arbres,je n'utilise aucun fertilisant ou produit chimique,juste du purin à base des ortie et bourrache macérée
La Douce-amère ou Morelle douce-amère (Solanum dulcamara) est une plante vivace de la famille des Solanacées.
Solanum pourrait dériver du latin sol, « soleil », sans qu'on en connaisse la raison car les espèces ne sont pas connues pour être héliophiles. Une autre hypothèse est qu'il vienne du latin solari, « soulager », en référence aux propriétés émollientes et adoucissantes des racines.
Le nom vernaculaire de morelle vient du latin médiéval maurella, littéralement « petit maure », en référence à la baie noire comme un Maure de Solanum nigrum.
Le qualificatif de douce amère traduit « la sensation que l'on ressent si l'on mâche les fruits ou les tiges : saveur initialement douce (qui lui a valu cet autre surnom de « réglisse sauvage ») puis rapidement amère par la présence de solanine ».
Description
Appareil végétatif
Cette Morelle est un sous-arbrisseau buissonnant à souche rampante et tiges ligneuses4 qui peuvent atteindre jusqu'à 3 mètres et demi de longueur et s'élever au-dessus du sol avec l'aide d'un support, ses rameaux volubiles lui permettant de s'agripper aux arbres et arbustes de son entourage. Les feuilles caduques sont pétiolées, plus ou moins velues, de couleur vert foncé, alternes. Elles sont entières à la base ou à trois lobes au sommet de la tige (avec les deux segments latéraux plus courts). La forme du limbe denté est assez variable, au point que cinq variétés sont citées par Bonnier.
Propriétés
L'ingestion des baies provoquerait douleurs abdominales, vomissements et céphalées. Le fruit vert est très riche en alcaloïdes (solasodine, soladulcidine... jusqu'à plus de 0,5 % du poids sec) qui disparaîtraient en grande partie lors de la maturation, ce qui expliquerait le fait que les intoxications graves sont rares. La présence de saponines a également été signalée. De nombreux ouvrages (surtout anciens) considèrent les baies comme très dangereuses. D'après des enquêtes récentes auprès des centres antipoison (Bruneton 2001), ces bais sont toxiques, mais moins dangereuses qu'on ne le dit généralement (sauf quand elles sont vertes)
Plante dépurative par excellence pour les problèmes de peau (dermatoses diverses), elle aurait aussi une action contraceptive chez la femme, associée à une action emménagogue.
Je suis passionné par les herbes et épices lesquelles je les cultive dans mon potager
Touts mes produits sont issu de mon jardin bio et ce que je consomme moi même
Je n'accepte pas les retour car ce sont des produits consommable, mais vous pouvez me consulter avant