Graines de Vergerette de Sumatra,vergerette blanchâtre,érigeron blanc,conyza à nombreuses fleurs,Mille-feuille,camomille sauvage,fausse-camomille,herbe-bougie,zamal-marron,Vergerette de Barcelone, Vergerette de Naudin,sans traitement
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graines biologique,sans aucun produits,sans aucun traitement
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Prix pour 100 graines
Dans mon jardin et potager,ainsi que pour mes arbres,je n'utilise aucun fertilisant ou produit chimique,juste du purin à base des ortie et bourrache macérée
Conyza sumatrensis (synonyme : Erigeron sumatrensis), ou Vergerette de Sumatra ou Vergerette blanchâtre, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Asteraceae, originaire d'Amérique du Sud.
La vergerette de Sumatra est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, introduite dans beaucoup de pays du monde qui s'est d’abord répandue en Asie du Sud-Est et par la suite en Europe et dans le bassin méditerranéen. Cette plante rudérale est connue pour être une mauvaise herbe (adventice) des cultures, que l'on retrouve aussi bien dans les champs cultivés, que dans les aires perturbées, les vergers et pâturages et sur les bords de route, de voies ferrées et des rues. Elle est arrivée plus récemment en Europe que la vergerette du Canada mais son extension est plus rapide. De ce fait, elle tend à la supplanter en milieu urbain..
Des populations de vergerette de Sumatra ont été signalées, depuis 1986, comme résistantes à des herbicides dans plusieurs pays4. L'une de ces populations a été signalée au Brésil comme résistant à la fois à des herbicides des groupes B/2 (inhibiteurs de l'ALS) et G/9 (inhibiteurs de l'EPSP synthase, comme le glyphosate)
Nomenclature et étymologie
Le nom de genre Conyza est emprunté au latin conyza, lui-même venant du grec χονυζα konydza (Théophraste, Dioscoride), diversement interprété, mis en rapport avec χονις « poussière » ou avec χνυω « gratter » par l’intermédiaire d’une forme dialectale χνυζα. Pline l’utilise pour désigner différentes espèces d’Inule. Les espèces du genre Conyza se distinguent des Erigeron par des phyllaires (bractées de l’involucre) de différentes tailles, et par de 2 à 20 fois plus de fleurons pistillés que de fleurons bisexués.
L’épithète spécifique sumatrensis est un mot dérivé de latin botanique, par suffixation de l’étymon Sumatra par l’affixe -ensis servant à construire des gentilés sur la base du toponyme, valant finalement « de Sumatra ». Le nom Conyza sumatrensis de cette espèce d’origine sud-américaine vient qu’elle s’est implantée précocement à Sumatra.
Distribution
La vergerette de Sumatra est originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, plus précisément selon POWO11 de: Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Guyane, Honduras, Mexique Sud-Est, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Uruguay, Venezuela.
Elle a été introduite dans beaucoup de pays d’Asie, d’Europe et d’Afrique. À Taïwan, elle est très commune dans les terrains vagues et les chantiers de construction, des basses terres jusqu’à 2 000 m. Elle s’est implantée comme adventice précocement à Sumatra.
Pilosité de feuille de Conyza sumatrensis
C’est une adventice pionnière en extension dans les cultures en France, dans les vignobles, dans les vergers méditerranéens, et les cultures maraîchères ainsi qu’ en ville et en milieu périurbain, dans les friches industrielles, sur les bords de route et de voies ferrées. Elle est arrivée plus récemment en Europe que la vergerette du Canada mais son extension est plus rapide. De ce fait, elle tend à la supplanter en milieu urbain.
Les vergerettes de Sumatra et du Canada sont difficiles à distinguer. La vergerette du Canada a sur ses feuilles des poils longs et épars, alors que la vergerette de Sumatra a une pilosité nettement plus dense à la base des feuilles, formées de deux rangées de poils courts et longs
Noms vernaculaires
Vergerette de Sumatra, vergerette blanchâtre, érigeron blanc, conyza à nombreuses fleurs.
Mille-feuille, camomille-sauvage, fausse-camomille, herbe-bougie, zamal-marron (à la Réunion).
Vergerette de Barcelone, Vergerette de Naudin
Comestible, médicinale et…
En plus d’être une plante sauvage comestible notre vergerette est également une plante médicinale. Elle est notamment utilisée pour ses vertus diurétiques, astringentes et hémostatiques et sa capacité d’éliminer l’acide urique
En phytothérapie elle trouve emploi dans des cas d’infection urinaire, de rétention d’eau, d’inflammations articulaires et petits saignements. Mais mon collègue Christophe Bernard d’Althéaprovence vous en dira plus à ce sujet !
La tige de la plante pousse de façon très droite et que la tige devient assez rigide. C’est pour cette raison qu’elle peut être utilisée comme drille pour démarrer un feu sans allumettes. C’est tout un art mais le fait que la tige soit bien droite en fait une plante utile pour cette pratique.
Quoi manger dans la vergerette du Canada ?
Les feuilles ont un goût épicé qui rappelle le poivre. On peut y trouver aussi une petite saveur de poivron ou d’estragon. Goûtez une feuille et vous vous rendrez compte de sa puissance !
C’est donc en petites quantités qu’on va utiliser la vergerette du Canada, comme une plante aromatique.
Les boutons floraux et les fleurs sont également comestibles. Je préfère les boutons car ils ont une texture moins sèche que les fleurs.
Pour la cueillette des feuilles je choisis de préférence les plantes en rosette ou alors légèrement montées. Je cueille toute la « touffe » du haut de la plante qui porte de très nombreuses feuilles.
En ce qui concerne les boutons et fleurs, je choisis l’extrémité des inflorescences avec 2 à 3 cm de tige encore souple
Comment manger la vergerette du Canada ?
Généralement, je hache mes feuilles ou boutons/fleurs ce qui en fait sortir le parfum et ce qui permet de bien en imprégner la préparation. Les goût est plus marqué quand on utilise la plante crue.
Avant de hacher les feuilles, je lave ma « touffe » et je retire les feuilles de la tige. Avec ce geste on retire souvent aussi des fils de la tige. J’enlève ces derniers. Après ça les feuilles se travaillent comme de l’estragon ou de la sauge
Bien sûr vous pouvez aussi mélanger les feuilles, boutons et fleurs et utiliser ces dernières pour décorer.
Cuite, la plante perd de son piquant. Mais de cette manière vous pouvez en manger en plus grande quantité. Vous pouvez par exemple en faire cuire dans un mélange de légumes ou préparer quelques pousses à la vapeur pour les servir avec une béchamel par exemple.
Quelques idées de préparations à la vergerette du Canada :
Sauce froide au yaourt ou à la crème
Pesto
Beurre aux herbes
Fromage blanc aux herbes
Dans une salade composée
Pour parfumer des légumes, des céréales, du poisson ou un écrasé de pommes de terre
Gratin
Quiche
etc…
Je suis passionné par les herbes et épices lesquelles je les cultive dans mon potager
Touts mes produits sont issu de mon jardin bio et ce que je consomme moi même
Je n'accepte pas les retour car ce sont des produits consommable, mais vous pouvez me consulter avant